Вторник, 20.02.2018, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Федоровская СОШ №2 c углублённым изучением отдельных предметов"

Меню сайта
CСистема дистанционного обучения и ВКС

Сайт творческих учителей и учащихся МБОУ

Стажировочная площадка

Сетевой проект

Ресурсный центр информатизации МБОУ

Аттестация педагогических работников

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Апрель » 13 » «И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ»
14:55
«И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ»
6 апреля школьный уголок боевой славы нашей школы посетили дети из детского сада «Березка». Их вниманию на экспозиции,посвященной 65-илетию Великой Отечественной войне, были представлены лучшие творческие работы учащихся школы. Дети с интересом смотрели рисунки, композиции, вылепленные из пластилина, композиции из бумаги и картона. Пожалуй, самым интересным для всех были экспонаты, которые напоминают о войне – старые предметы и вещи: гармонь «Тальянка», прошедшая всю войну, командирский планшет, солдатская каска, пробитая пулей, старые ржавые гранаты, вещи и предметы оружия.
Вниманию детей были представлены фотографии и экспозиция по Афганской и Чеченской войне. У многих детей нашего поселка здесь проживают родственники, непосредственно имеющие отношение к тем событиям. Дети должны знать, что защита Родины – долг солдата. Все мы должны быть горды героическим прошлым нашей страны, свято помнить и чтить память о всех защитниках нашей Родины.
Просмотров: 517 | Добавил: Ришат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вряд ли можно найти семью, которую страшная война 1941 года обошла стороной. У одних на этой войне погиб отец, у других - брат, у третьих - муж. Нелегко приходилось и бойцам, сражавшимся на передовой, и женщинам, на плечи которых легла вся тяжесть работы в тылу, и детям, которым рано пришлось повзрослеть. Можно сказать, что у детей этих детства и не было.
Сегодня дети той войны сами стали бабушками и дедушками. Но ни что не забыто. Они отчетливо помнят и 22 июня 41 года и 9 мая 45-го.- В 41-м мне исполнилось 16 лет. Мы жили в с.Лысые горы Тамбовского района с мамой - сельской учительницей и старшей сестрой. Отца к тому времени уже не стало. Главное воспоминание детства - постоянное чувство голода. У каждого из нашей компании мальчишек были маленькие лопатки. Едва начинал сходить снег, мы бежали на поля, выкапывали мерзлую прошлогоднюю картошку.10 октября 1944 года я уже находился на фронте в Литве, на подступах к Восточной Пруссии. Примерно 17 -20 октября началось наше наступление, где я принял первый бой связистом кабельных путей.

Самый тяжелый бой - это бой за город Кенигсберг, ныне Калининград. Это была мощная крепость. Артподготовка длилась 3 часа. Наши тяжелые пушки были поставлены в основном, на прямую наводку. Бои за этот город были очень жестокими, шли они и днем, и ночью. К 10 апреля после тяжелых боев город Кенигсберг был взят. В плен было захвачено 120 тысяч немецких военнопленных. За взятие Кенигсберга я в 1945 году получил медаль.

День Победы я встретил в городе Пилау. Во время войны в городе находилась одна из сильнейших военно - морских баз фашистской Германии.Это было 9 мая 1945 года. Мы находились в береговой обороне. Где-то в 11-12 часов к нам на наблюдательный пункт прибежал командир батареи и объявил о том, что фашистская Германия капитулировала.


Имя *:
Email *:
Код *:


Поиск

Электронный классный журнал
Памятка по работе с ЭД

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Госуслуги

Детский телефон доверия



День Югры

Информационно-просветительский портал Югры






Адрес: Тюменская область ХМАО-Югра Сургутский район пгт Федоровский
Телефон: +8 (3462) 732-176 730-300
e-mail:
fedorovka2@mail.ru